2022.5.26
5月は旬の豆類が多く、給食でも様々な種類が登場します。給食センターでは毎年、栄養教諭がえんどう豆とそら豆のさやむき体験を小学校で実施しています。「パキッという音がした。」「草のようなにおいがする。」などさやむきを行うだけでなく、しっかりと豆を観察していました。
今年度は、5月9日に白方小学校1年生、5月17日に琴平小学校と多度津小学校の1年生、5月23日に榎井小学校2年生で実施しました。
【5月9日 白方小学校 1年生】
【5月23日 榎井小学校 2年生】
児童がむいてくれた豆は翌日の給食に登場しました。苦手な子が多い豆類ですが、給食を食べながら「今日は頑張って食べる。」「これ私がむいた豆かも!」と楽しそうに食べていました。
給食の写真は、ホームページ内の献立カレンダーより見ることができます。ぜひご覧ください。
新型コロナウイルス感染拡大防止のために、児童は手洗い・消毒を徹底しています。給食センターでは、さやむき体験で使用した豆類は、通常よりも丁寧に洗浄を行い、衛生管理に配慮しています。
作成者:栄養教諭