2022.7.1
給食センターでは、食育活動として学校・幼稚園のセンター見学を実施しています。
6月8日・23日に東部小学校2年生が生活科の学習で見学に来ました。
給食センターでは何人分の給食がつくられているのか、どのように調理・洗浄がされているのかなど、見学通路から実際の様子や動画を見ました。
見学中、「赤エプロンの人は何をするのですか※1」「野菜を入れている機械の名前は何ですか※2」など児童から質問があがりました。
そのほか、「食べ物や機械がたくさんある!」「今日の給食、残さんと食べよ!」といった声が聞こえました。
【6月8日・23日 東部小学校 2年生】
また、6月29日には給食参観の一環として、与北幼稚園の園児と保護者がセンター見学に来ました。
給食センターについて紹介するとともに、調理の様子を見学したり調理器具にふれたりしてもらいました。
【6月29日 与北幼稚園】
センター見学は検温、アルコール消毒、換気、マスク着用など感染症予防対策を行って実施しております。
※1…肉や魚にかかわる作業をする人。作業によってエプロンの色分けをし、衛生的に作業を行います。
※2…スライサー。野菜を切裁する機械。
作成者:栄養教諭