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オリンピック献立第10弾!カナダ「鶏肉のメープルグリル」

2024.10.24

 オリンピック献立第10弾はカナダの鶏肉のメープルグリルです。

 カナダは、アメリカと同様に移民が多い国です。そのため、地域によって食文化に大きな違いがあります。また、多くの伝統料理や家庭料理がありますが、中でも欠かせない調味料がメープルシロップです。国旗のシンボルとして描かれている楓から作られます。全世界で手に入るものの多くはカナダのケベック州産で、輸出量も世界トップです。

 メープルシロップは、採取時期が早期で色が薄いものからゴールデン、アンバー、ダーク、ベリーダークと大きく分類されます。甘いイメージがありますが、ベリーダークになると甘味が少なくなるため、肉や魚料理に適しているといわれています。

 今回の給食では、鶏肉をメープルシロップやマスタードなどで作った調味液に漬けて焼いたメープルグリルを提供しました。隠し味にほんの少し醤油を入れています。

 

【メープルシロップと粒マスタードを合わせている様子】

【鶏肉を漬け込んでいる様子】

  

 

 メープルシロップが入ることで、焼き上がりに照りが出ます。焼き上がると、部屋いっぱいにおいしそうな香りが広がります。

【焼きあがった鶏肉】

 親しみやすい味だったため、子どもたちにとても好評でした。「また食べたい」という声もたくさんあったので、今回だけでなく定期的に出すことも検討したいと思います。

 

【当日の給食】

 家庭でもとても簡単に作ることができます。

 このレシピは、ホームページ内「レシピ」のページに掲載しております。ぜひご覧ください。

 第11弾は韓国です。お楽しみに!

 

作成:栄養教諭