2025.5.30
今年度も、そら豆とえんどう豆のさやむき体験を小学校で実施しました。
5月8日のそら豆は昨年度と同じく琴平町の農家の方が育てたものを使いました。今年はそら豆の生育が比較的ゆっくりだったためか、「さや」や「豆」がやわらかく小学生の力でも簡単にむくことができました。
8日のそら豆は中央小学校の1年生、筆岡小学校と南部小学校、西部小学校の2年生、与北小学校の1、2年生、四箇小学校の1年生が実施しました。
5月13日と21日はえんどう豆のさやむきを実施しました。小さい豆を大切に扱う児童が印象的でした。
13日は吉原小学校の1、2年生、象郷小学校と多度津小学校の1年生、21日は中央小学校、榎井小学校の2年生、琴平小学校の1年生が実施しました。
【5月8日 中央小学校 1年生】
【5月8日 筆岡小学校 2年生】
【5月8日 南部小学校 2年生】
【5月8日 西部小学校 2年生】
【5月8日 与北小学校 1、2年生】
【5月8日 四箇小学校 1年生】
【5月13日 吉原小学校 1、2年生】
【5月13日 象郷小学校 1年生】
【5月13日 多度津小学校 1年生】
【5月21日 中央小学校 2年生】
【5月21日 榎井小学校 2年生】
【5月21日 琴平小学校 1年生】
児童がむいた豆は翌日の給食に登場しました。5月8日のそら豆は「そら豆のカレー揚げ」、13日のえんどう豆は「グリンピースのかき揚げ」、21日は「えんどうごはん」になりました。
「そら豆のカレー揚げ」は、初めて登場した献立です。そら豆が苦手な人にも食べやすいようにカレー味の衣をつけて揚げました。香ばしさとカレー風味でおいしく食べることができたようで好評でした。
【そら豆を調理している様子】
【えんどう豆を調理している様子】
【おかわりをする様子】
【完食した食缶】
給食の写真は、ホームページ内の献立カレンダーより見ることができます。ぜひご覧ください。
作成:栄養教諭